POTENSI INVESTASI PARIWISATA MAKAM SYEIKH ABDUL GOFUR

Kabupaten Cianjur sejak dulu terkenal dengan predikat Kota Santri, banyaknya pondok pesantren dan makam para tokoh ulama besar yang selalu dikunjungi para peziarah dari berbagai daerah. Salah satu Situs budaya peninggalan dulu ini, adalah makam Jongor. Makam ini tepatnya berada di Kampung Cijedil Desa Cijedil Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur adalah potensi wisata berbasis religi dimana terdapat makam keramat peninggalan dulu yang bernama Syekh Abdul Ghopur, beliau adalah tokoh ulama yang mahsyur di Cianjur. Syekh Abdul Gofur merupakan salah satu penyebar agama islam di Cianjur sebelum Eyang Dalem Cikundul atau bisa dibilang sebagai guru dari Eyang Dalem Cikundul saat itu, beliau berasal dari Banten (Ibu) dan Cirebon (Bapak) atau adik kakak dengan Syekh Sultan Hasanudin Banten namun beda ibu. Syekh Sultan Hasanudin merupakan putera dari Sultan Syarif Hidayatullah atau dikenal dengan Sunan Gunung Jati Cirebon. Saat ini sudah lebih dari 400 tahun pemakaman beliau di sini dan tidak pernah sepi dari peziarah dimana bukan berasal dari Cianjur saja melainkan juga dari berbagai luar kota dan luar negeri seperti Brunei Darussalam. Lokasi makam berada diatas bukit Kampung Cijedil, dimana nuansa alam asri sangat menembus jantung kulit dan suasana ketenangan dapat kita rasakan. Keberadaan objek wisata religi seperti Syekh Abdul Gofur memberikan pelajaran spriritual, walaupun beliau sudah meninggal 400 tahun silam namun masih bisa mengajak kita untuk bertaqarub dan dzikir kepada Allah, berbeda halnya bagi kita yang masih hidup muda yang umumnya belum mampu mengajak orang untuk dzikir dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Potensi ini sangat kental dengan nuansa religi dan memilki peluang usaha yang cukup menjanjikan dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar maupun luar daerah.

Lokasi    :     Kp Cijedil  Ds. Cijedil  Kecamatan Cugenang
Status Tanah    :     -