POTENSI INVESTASI PARIWISATA SITUS MEGALITIKUM GUNUNG PADANG

Situs Gunung Padang merupakan situs pra sejarah peninggalan kebudayaan  Megalitikum  berada di perbatasan Dusun Gunung Padang dan Panggulan, Desa Karyamukti, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur.  Lokasi dapat dicapai 20 kilometer dari persimpangan kota kecamatan Warungkondang. Luas kompleks utamanya kurang lebih 900 m², terletak pada ketinggian 885 m dpl, dan areal situs ini sekitar 3 Ha, Fungsi situs Gunungpadang diperkirakan adalah tempat pemujaan bagi masyarakat yang bermukim disana pada sekitar 2000 tahun SM, dan penduduk menganggapnya sebagai tempat Prabu Siliwangi, Raja Sunda, berusaha membangun istana dalam semalam. Hasil penelitian menunjukkan kemungkinan adanya pelibatan musik dari beberapa batu megalit yang ada dan keberadaannya menjadikan sebagai kompleks punden berundak terbesar di Asia Tenggara. Objek wisata gunung padang adalah potensi  unggulan daerah di bidang pariwisata memiliki peluang bisnis cukup besar karena lokasi sekitar belum tersedia fasilitas memadai dan objek wisata penunjang lainnya yang sekiranya dapat dikembangkan menjadi sentra pariwisata kawasan.

Lokasi                                    :    Kp. Gunung Padang RT. 01 RW. 08 Ds. Karya Mukti Kec. Campaka
Luas Area                              :    + 3 Ha
Status Tanah                      :    Milik Pemerintah (Pemkab Cianjur dan Pusat)
Akses menuju lokasi         :    Jalan Desa Gunung Padang