POTENSI INVESTASI PARIWISATA MAKAM CIKUNDUL

Bangunan yang sangat artistik dengan nuansa Islam yang terletak diKampung Majalaya, Desa Cijagang, Kecamatan Cikalong Kulon. Cianjur, Jawa Barat itu tiada lain makam tempat dimakamkannya Bupati Cianjur Pertama, R Aria Wira Tanu Bin Aria Wangsa Goparana periode (1677-1691) yang kemudian terkenal dengan nama Dalem Cikundul,  areal makam yang luasnya sekitar 300 meter itu. berada di atas tanah seluas 4 hektar,  dan sekitar 17 KM kearah utara dari pusat kota Cianjur. Makam Dalem Cikundul, sudah sejak lama dikenal sebagai obyek wisata ziarah.  Makam Dalem Cikundul dari semula kondisinya sangat sederhana dan saat ini biaya perawatannya selain dari para donator tetap juga hasil infak sedekah dari para pengunjung.  Di tempat berziarah Makam Dalem Cikundul ini. banyak disediakan fasilitas untuk para penziarah mulai dari masjid untuk wanita dan laki-laki serta tempat peristirahatan. Sebelum memasuki areal tempat berziarah ada pula penginapan yang dikelola Pemkab Cianjur. Sebagai penziarah ada yang memiliki anggapan bila berziarah ke Makam Dalem Cikundul menghitung sesuai dengan jumlah tangga sebenarnya yaitu sebanyak 170 buah untuk tangga tahap 1 dan 34 buah untuk untuk tangga tahap 2, dapat diartikan maksud atau tujuan hidupnya akan tercapai, dikemukakan bahwa jumlah itu diambil dari bilangan atau hitungan membaca ayat kursi yang sering dilakukan orang, yang juga sering dilakukan Dalem Cikundul.

Lokasi    :    Kp. Majalaya Ds. Cijagang Kec. Cikalongkulon
Luas Area    :    + 4 Ha
Status Tanah    :    Tanah Desa (Pemkab Cianjur)
Akses menuju lokasi    :    Jalan Desa Cijagang