RUKUN ISLAM

4. Menjalankan Shaum/Puasa

5. Mengerjakan Haji

Penjelasan Singkat

1. Syahadat merupakan asas dan dasar dari lima rukum islam yang merupakan ruh, inti dan landasan seluruh ajaran Islam. Syahadat berasal dari bahasa Arab yaitu syahida, yang artinya ia telah menyaksikan. Kalimat itu dalam syariat Islam adalah sebuah pernyataan kepercayaan dalam keesaan Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW sebagai Rasul-Nya. Dua kalimah syahadat inilah yang harus diikrarkan pertama kali ketika seseorang memeluk agama Islam.

2. Shalat merupakan kewajiban utama bagi seluruh umat islam setelah dua kalimah Syahadat, maka sebagai umat Islam kita diwajibkan mendirikan Shalat sehari semalam sebanyak 5 waktu, muladi dari Shalat Subuh, Shalat Dzuhur, Shalat Ashar, Shalat Maghrib dan Shalat Isya.